АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Дипломатические угрозы или зачем россиянам визы

Последние дни в украинском обществе активно обсуждается тема введения визового режима с Российской Федерацией. Возможность такого решения набирает все больше и больше противников и сторонников, так как, увы, тема «соседа» уже никого не оставляет равнодушным. Но не является ли это его очередным запугиванием как, например, введение военного положения? Антикризисный медиа-центр решил разобраться, стоит ли ждать украинцам такого решения, когда и чем оно может обернуться.
  
Вероятность того, что для россиян в ближайшее время введут визы не большая. Хотя такой шаг стал бы логическим после получения безвиза с Европой и хоть как-то бы реабилитировал Украину в вопросе санкций против России. Однако еще более логичным было бы принять это решение весной 2014 года, после аннексии Крыма. С каждым этапом затянувшегося конфликта между двумя государствами обосновать потребность изменения режима посещения страны становится все сложнее.  Тем не менее, в Верховной Раде законопроект о визах для россиян зарегистрировали еще в начале 2016 года в авторстве спикера Андрея Парубия. Но министр иностранных дел Павел Климкин объявил, что проект «требует серьёзной политической доработки». Как следствие, прошлой осенью закон на голосование так и не вынесли. Но проголосовать за введение визового режима с Россией, по сути, недолго, да и голоса будут. Гораздо сложнее обеспечить его техническое внедрение.
  
Каков же механизм изменения такой политики между двумя государствами? Пожалуй, стоит начать с того, что украинские депутаты не смогут ввести визовый режим с РФ исключительно по своему решению. «Безвиз» между Украиной и Россией действует с 1997 года. Для разрыва соглашения, Кабмин сначала должен письменно предупредить правительство Российской Федерации. Официально визовый режим вводится через полгода после разрыва договора. Россия за это же время может принять зеркальное решение. Украина уже изменила эти условия в 2015 году, когда был введен въезд по загранпаспорту для граждан России. Положения о въезде в Россию для украинцев не изменились.  Депутаты Верховной Рады еще в прошлом году зарегистрировали обращение к Кабмину введении виз для россиян.  Однако если депутаты и проголосуют за визовый режим с РФ, это будет всего лишь рекомендацией для Кабинета министров.
  
Так же не ясна ситуация и с фактическим исполнением возможного нового положения. Ежегодно российско-украинскую границу пересекают не менее миллиона граждан РФ. Чтобы они могли получить визу, необходимо открыть достаточное количество посольств и консульств, а к этому вопросу не подходили практически все годы независимости. Кроме того, введение визового режима вряд ли уменьшит количество российских боевиков, приезжающих в Донецкую и Луганскую области – границу между двумя государствами они пересекают на неподконтрольных украинскому правительству участках.
  
В долгосрочной перспективе такой шаг будет направлен на разрыв культурных связей украинцев с Россией. Учитывая открытую теперь границу в Евросоюз, переориентирование с Востока на Запад может произойти примерно за 5-10 лет.
  
Стоит ли ожидать ответного шага от официальной Москвы? Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не решила, как будет реагировать в случае введения Украиной виз для граждан РФ. Разумеется, Кремль от такой перспективы не в восторге - по словам Пескова, визовый режим с РФ грозит Украине "негативным эффектом". Фактически же, здесь возможно два сценария. В первом – Москва введет ответные визы. В таком случае мы получим очереди в российских консульствах и не сможем показать россиянам что «у нас лучше». Россия не сможет видеть ход реформ в Украине и наблюдать ее путь к изменениям, а такая изоляция позволит и без того вольно себя чувствующей российской пропаганде фантазировать о наших делах на полную. Во втором сценарии, Кремль откажется от введения виз для украинцев, но изобретет для них льготы или какие-то пропуска, упростит процедуру получения гражданства и начнет активно раздавать свои паспорта, «переманивая» на свою сторону. Таким образом, снова выступив в роли защитника «русскоязычного населения Украины», при этом же официальный Киев назовут, в лучшем случае, автократическим.
  
В целом же, такой ход как введение визового режима с «соседом» в 2017 году, будет рассматриваться лишь как очередной политический полушаг. Без разрыва дипломатических отношений, без законодательного определения российской вооруженной агрессии против Украины, любой запрет на что-либо русское покажется лишь полумерой, призванной прикрыть нашей властью отсутствие собственной политической воли.    
 
Любовь Верещага
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...