АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Лиманская громада – первая во всем

Город Лиман с населенными пунктами Лиманского района стал одним из первых не только в Донецкой области, но и в Украине, где прошло формирование объединенной территориальной громады. Причем созданная Лиманская ОТГ в своем роде уникальна: на сегодняшний день она является крупнейшей громадой в стране.

Путь объединения сорока населенных пунктов в самодостаточную громаду не был легким. На каком-то этапе этот процесс затормозился в связи с неясностями законодательной базы, нежеланием сельских и поселковых советов терять свой статус, сложностью проведения первых выборов в объединенной территориальной громаде.

Тем не менее, Лиманская громада прошла весь путь объединения и провела первые местные выборы. Позитивные изменения не заставили себя ждать. Средства, которые новосозданная ОТГ получит на реализацию инвестиционных проектов, дадут возможность решить проблемы водоснабжения в сельских населенных пунктах, вопросы освещения города, сел и поселков.

Кроме того, бюджет на текущий год предусматривает выделение коммунальных средств в размере 4 миллиона гривен для ремонта дорог. В два раза увеличилось финансирование спорта (с 500 тысяч до 1 миллиона), до 400 тысяч гривен увеличена сумма на проведение различных соревнований.

По словам начальника лиманского финуправления Татьяны Пилипенко, за три месяца 2016 года в бюджет Лиманского горсовета поступило более 23 млн. 111 тыс. 500 гривен. Это практически в два раза больше аналогичного показателя в 2015 году.

Самым весомым для наполнения бюджета города остался налог на доходы с физлиц, он выполнен на 197%, в сравнении с таким же периодом прошлого года. По итогам его выполнения за три месяца в бюджет поступило более 15 млн. грн. В три раза наблюдается рост и по единому налогу: если в начале 2015 года в бюджет поступило 790 тыс. грн., то в этом году - уже 2 млн. 283 тыс. грн.
Эксперты прогнозируют, что бюджет 2016 года будет не только выполнен, но и перевыполнен примерно на 9 млн. грн. Эти средства планируют направить на развитие различных проектов объединенной громады.
 
 
Центр предоставления административных услуг
 
Особое внимание городская власть уделила созданию условий для деятельности Центра предоставления административных услуг. Из-за увеличения числа жителей в громаде, нагрузка на работников возросла, что потребовало расширения штата. В связи с существенным расширением перечня админуслуг и запланированным увеличением работников Центра возникла необходимость его перестройки.

В декабре 2015 года громада подала заявку для участия во всеукраинском конкурсе по вопросам поддержки создания Центров предоставления административных услуг в объединенных территориальных громадах Немецко-украинского проекта «Реформа управления на востоке Украины», реализуемого федеральной компанией Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).

Лиманскую громаду и здесь ждал успех. Она оказалась в числе ОТГ, которые получат поддержку ориентировочно в 30 тысяч евро для усовершенствования своего ЦПАУ.
 
Центр безопасности граждан
 
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в местах, отдаленных от подразделений ГСЧС, учитывая, что расстояние до густонаселенного микрорайона составляет более 12 км и для эффективной защиты населения, возникла необходимость создания Центра безопасности граждан. В результате реализации совместного с ГСЧС и Донецкой облгосадминистрацией проекта, в Лиманской ОТГ скоро появится своя пожарно-спасательная команда, которая, кроме тушения пожаров, будет заниматься также организацией и проведением аварийно-спасательных работ.

Решениями Лиманского городского совета от 21.04.2016 № 7/9-344 и № 7/9-424 уже утверждены подробный план территории для строительства и обслуживания Центра, а также проект землеустройства по отведению земельного участка под его строительство.
 
Школы и больницы
 
Благодаря сотрудничеству с Проектом Европейского Союза и Программой Развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду – 3 фаза» в Лиманской ОТГ системно внедряются энергосберегающие мероприятия в социальных учреждениях.

В 2015-2017 годах программой охвачены села Дробышево, Яровая, Новоселовка, Шандриголово: здесь уже выполнены проектно-сметные работы. В частности, в детском саду пгт. Яровая установят новые окна, двери и отремонтируют кровлю на общую сумму 299 тыс. грн. Такие же суммы выделены на утепление фасадов в Шандриголовской общеобразовательной школе и на установление современных окон в Новоселовской ООШ.

Капитальный ремонт и утепление в амбулатории семейного типа пгт. Дробышево обойдется в 388 тыс. грн.

Финансирование данного проекта осуществляется за счет средств ПР ООН (75%), местного бюджета (20%), и общественных организаций (5%).

Кроме того, при поддержке общественной организации «ФОРПОСТ» Дробышевского поселкового совета и абсолютной поддержке громады, в рамках проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-III» Лиманская ЦРБ получила необходимое медицинское оборудование на сумму более 586 тыс. грн. Всего было приобретено 125 единиц медицинского оборудования, в частности: стоматологическая установка, сухожаровые шкафы, аппарат УЗИ, ларингоскоп с набором клинков для новорожденных, лампы бактерицидные, пульсометры, тонометры, аквадистилляторы, большой хирургический набор, электрокардиографы, монитор пациента, автоклавы, аппарат высокочастотный электрохирургический, ультрафиолетовая камера.

Перспективы развития Лиманской ОТГ во время своего визита в Лиман положительно оценил глава области, руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. «Сьогодні оглянув об’єкти, які фінансуватимуся цього року за кошти обласного бюджету. 160 осіб, половина з яких медики, отримають тимчасове житло після капітального ремонту в гуртожитку поруч із Обласним травматологічним центром. Уже в вересні планується відкриття «Центру безпеки Лиманської громади» - пілотного проекту Донецької ОДА та ДСНС України. ЗОШ № 2 отримає більше 20 млн. грн, щоб стати опорною і найкращою за українським духом і якістю навчання в районі», - рассказал П.Жебривский.

Остается надеяться, что Лиманская объединенная территориальная громада, демонстрируя свою самодостаточность и развитие в ближайшем будущем, станет хорошим примером для тех громад, которые только становятся на путь объединения. 
 
Лиана Мищенко
 
 
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...