АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Возможно ли взаимодействие между СМИ, властью и общественностью?

Под эгидой ОБСЕ при участии Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) и Независимого медиа-профсоюза Украины (НМПУ) в феврале-марте 2016 г. будут проведены региональные дискуссии с участием представителей  органов местного самоуправления, СМИ и общественных организаций.
 
Основные темы запланированных встреч – проблемы прифронтовых зон, взаимодействие между властью, СМИ и общественностью, роль местных средств массовой информации в налаживании диалога между всеми сторонами «треугольника». Особое внимание решено уделить вопросам вынужденных переселенцев, бойцов АТО и неэтичному освещению проблем населения, которое живёт в «серой зоне». По итогам встреч планируется разработать рекомендации, которые лягут в основу своеобразного пособия для работников СМИ. Оно должно послужить подсказкой и помощью при освещении вооружённого конфликта и его последствий.

Такие дискуссии пройдут в восьми городах Украины. Это Херсон, Харьков, Полтава, Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Ужгород. Одним из первых городом для встреч посчастливилось стать Краматорску, в котором 18 февраля был дан старт этой инициативе.

Нужно отметить, что краматорские СМИ и общественные активисты города проявили интерес к участию в диалоге, придя на мероприятие. Чего нельзя сказать о власти. На встрече не оказалось ни одного представителя органов местного самоуправления.

Жаркая дискуссия, понимание многих трудностей изнутри и проговаривание проблем положили начало списку для пособия с рекомендациями. Сергей Чирин, представитель краматорского штаба Дмитрия Яроша, поделился с гостями информацией о проблемах, с которыми сталкиваются жители прифронтовой зоны. Это и возвращение на руководящие посты всех тех, кто открыто поддерживал сепаратистов и участвовал в «референдуме». Это и махинации с гуманитарной помощью, и проблемы с обеспечением углём, и непрекращающаяся контрабанда. Он подчеркнул, что все эти факты нуждаются в более широком освещении и частом упоминании. И здесь не обойтись без профессионализма журналистов, работа которых может помочь в решении всех этих проблем.

Представители общественных организаций Ирина Сидоренко и Александр Свириденко поделились своими мыслями и пожеланиями по взаимодействию со СМИ и властью. Они познакомили участников встречи со своей деятельностью и получили советы по налаживанию мостов со СМИ и представителями власти. Были затронуты вопросы патриотического воспитания и проблемы в сфере образования по части преподавательского состава, который имеет активную пророссийскую позицию, но продолжает заниматься обучением и воспитанием будущих граждан Украины. Участники диалога согласились с тем, что стране нужен системный подход для изменения сложившейся ситуации.

Была так же затронута тема возвращения оккупированных территорий, готовность простить и примириться. Большая ответственность в этом плане лежит на всех сторонах «треугольника» - власть, СМИ, общественность. Насколько же все они готовы к процессу возвращения «блудных сынов»? И есть ли серьёзное понимание того, как будет происходить этот процесс возвращения? Процесс, который неминуем и который затронет буквально каждого жителя Украины. Процесс, который может как продлить конфликт в самой горячей форме, так и начать погашать его. Причём, второй вариант намного сложнее! Но у этого второго варианта есть будущее, которое затрагивает не только какие-то материальные вещи. Оно затрагивает сердца и умы, включает механизмы возрождения. Возрождения духовного, без которого невозможно возрождение ни экономики, ни бизнеса, ни любой другой  сферы жизнедеятельности государства.

Прозвучала на встрече также мысль о том, что главная задача СМИ - правдиво подавать информацию, заставляя читателя задуматься над проблемой и самому сделать выводы. Журналисты говорили о том, что в нынешних условиях говорить правду или выбирать тематику статей иногда становится проблемой. В условиях рынка и наличия работодателя журналист зачастую зависит либо от системы ценностей или политических предпочтений владельца издания, либо от банального зарабатывания "куска хлеба".

Не остался без внимания вопрос формирования общественного мнения, в котором задействованы как власть, так и СМИ. Однако немаловажную роль в этом может сейчас играть и общественность. А она в Украине на сегодня находится в стадии взросления, которая предполагает ошибки, получение шишек и приобретение сбитых коленок. Однако этот процесс имеет уникальную возможность формирования бесценного опыта. Это путь, который проходили все гражданские общества. И это тот путь, который не удастся обойти или поручить кому-то другому. Осознание же личной ответственности является свидетельством роста, который положительно скажется на деятельности активистов, их объединению ради общей цели и даст новые импульсы во взаимодействии со СМИ и властью. Это послужит укреплению союза всех этих трёх важных составляющих нашего общества для решения многих проблем.

Секретарь Комиссии журналисткой этики Татьяна Котюжинская поблагодарила всех участников за открытость и неравнодушие. Итогом встречи стали 16 пунктов, которые выделили для себя профессионалы СМИ. Обсуждение этих пунктов и добавление новых состоится в следующих городах Украины, которые примут эстафету от Краматорска.
 
Марина Романцова
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...