АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Фэйсбучные войны губернаторов: от туалетов до…

«Скучно на этом свете, господа!», - так заканчивается известная повесть Николая Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Вспомнить произведение великого классика подтолкнула перепалка руководителей двух областей, устроенная ими в социальной сети Facebook.  

Неизвестно, что по этому поводу сказал бы Гоголь, живи он в наши дни, но в свое время написавший: «два почтенных мужа…поссорились между собою! И за что? За вздор, за то, что один назвал другого гусаком».

Конечно, до «гусака» между Михаилом Саакашвили и Павлом Жебривским не дошло, но «любезностями» они обменялись, что говорится, по полной.

Напомним, злоключения гоголевских героев начались с того, что «в одно утро, лежа под навесом, Иван Иванович долго оглядывает свое хозяйство и думает: "Боже мой, какой я хозяин! Чего ж еще нет у меня?"… и начинает смотреть во двор Ивана Никифоровича».

Неожиданный визит главы Одесской области Михаила Саакашвили в г. Мариуполь Донецкой области без анонсирования и предупреждения, в чем-то так и выглядел. Хотя цель фактически «инспекционной поездки» была благая и, наверное, не каждый губернатор лично проверяет условия, в которых несут службу батальоны его области.

Но выложенное Саакашвили видео с нелицеприятными комментариями вызвало резкости уже со стороны главы Донецкой области. Павел Жебривский без обиняков дал понять одесскому коллеге, что отсутствие туалетов у батальона из Одессы – это как раз таки его, Саакашвили, проблема, потому что «почти все председатели ОГА давно поддерживают свои батальоны и на этом пиара не делают». А, кроме того, посоветовал незваному гостю заниматься Одесской областью, а не «тупым пиаром».

Стоило ли Павлу Ивановичу так публично обижаться или лучше было «не заметить» «наглости» визитера – вопрос уже бессмысленный.… Решили вынести на публику, ну что ж.… Похоже, фэйсбучные войны-перепалки стали веянием времени, почти традицией… и не важно, о злополучных туалетах речь или о чем-то еще. Важно – переспорить. Победить. Доказать, что прав тот, за кем последнее слово. В конце концов, тот, чей пост больше лайков наберет.

И здесь даже горячий грузинский темперамент ничего не решает. Потому что замов надо уметь подбирать.… Сколько бы одесский «пиарщик» не обзывал со страниц «Фэйсбука» своего донецкого коллегу нехорошими эпитетами «олигарх» и т. п., не попрекал «мафиозными» связями и не рассказывал о нулевых результатах работы – ему одному воевать приходится. Нет у Саакашвили помощников – заместителей, способных эффектно отражать нападки на шефа и достойно вести дискуссию в соцсети.

Другое дело – блестящий (и, квалифицированный, что немаловажно!) ответ первого заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Евгения Вилинского. Все – по полочкам. Комар носа не подточит. Главное, что не только опроверг поклепы о служебной карьере босса, но и подсказал, куда одесскому губернатору идти… в смысле, к кому обращаться за подробностями о деятельности Жебривского.

А столь виртуозно развенчать мифы об Одесском ЦНАПе? «Сейчас не будем детально разбираться, кто и как обустроил этот Одесский офис и сколько государственных средств, в чей карман за это ушло. Мы специально командировали наших специалистов в Одессу, чтобы изучить опыт, но…кроме обустройства того самого фронт-офиса, изучать особо было нечего».

Посоветовав главе Одесской ОГА выучить законодательство и заняться борьбой с коррупцией в собственном ведомстве, «чтобы ваших подчиненных не брали на взятках в рабочем кабинете», Евгений Вилинский так прямо и намекнул: «если человек неспособен работать госслужащим, не стоит ли сменить работу?». «Политик Саакашвили, лидер политической силы, критик (очередной) существующей власти, пламенный трибун – в это верю. В эффективного председателя ОГА Саакашвили пока что не верится…», - резюмировал первый заместитель главы Донецкой ОГА.

Ответа до сих пор нет. Хотя не на шутку увлекшиеся читатели ждут дальнейший «обмен любезностями» не меньше, чем домохозяйки любимый сериал. А, впрочем, кому там, у Саакашвили отвечать, не новому же заместителю Маше Гайдар, которая, безусловно, девочка симпатичная, но… красота в этом деле - не помощник.

Тщательнее надо замов подбирать, г-н Саакашвили! Чтобы было кому фэйсбучить.…и не просто словами кидаться, а квалифицированно парировать, по теме…      

Эх, а начиналось-то все с обычных туалетов, которые соорудить – раз плюнуть…. Зато завершилось гораздо более глобальными вещами. Например, размышлениями о профессиональных и моральных качествах госслужащих - претендентов на пост руководителя области…

В споре же, как известно, рождается истина. Выходит, есть толк в фэйсбучных войнах.  

Глядишь, такими темпами наши чиновники скоро в социальных сетях начнут показывать всей стране примеры настоящего стратегического мышления – чего так сильно не хватает Украине все последние годы…

А то, что мы, действительно, все о туалетах.…О туалетах – скучно, господа!
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...