АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Психологи и волонтеры Мариуполя обучались методикам работы

Для психологов и волонтеров Мариуполя, работающих  в Проекте «Психосоциальная стабилизация пострадавших в конфликте в Украине», состоялся  семинар-тренинг: «Психологические аспекты работы с детьми и семьями, которые пострадали во время военных действий». Его провела Марина Бреславец, кризисный психолог, семейный системный психотерапевт, медиатор, координатор центру «Психосоциальной адаптации» г. Ирпень.

Первый день семинара был посвящен ресурсу, поэтому психологи на время превратились в детей и на себе проверили техники. «Заземлялись» - тряслись и «растили деревце», «отращивали огромные корни»; прорабатывали регресс, проходя с ребенком по каждому году его жизни; рисовали «ресурсную ладошку» и держались за «клубочек» маминой любви.

Второй день был посвящен работе с травмой и восстановлению. Это была и теория, и очень много практики - конкретных техник и методик. «Путь героя», «Вулкан», «Колесо осознания», «Маска», метод экрана, работа с интрузиями, работа со снами, страхами, релаксация и многое другое. 
Участники семинара очень энергично выполняли все предложенные задания и просили «еще»... Тренер быстро и умело добивалась результата - чтобы слушатели пропустили каждую методику «через себя». Тренинг вызвал много эмоций, дал много новых знаний и главное – навыков.

Обучение местных специалистов – часть программы проекта, который стал возможен, благодаря усилиям Психологической кризисной службы ГО Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий при поддержке правительства Германии, благотворительной организации «Мальтийская служба помощи Украине».

В рамках проекта были созданы пять Центров психосоциальной адаптации для переселенцев – в Мариуполе, Артемовске, Северодонецке, Ирпене и Борисполе.

Центры работают в форме клубов или землячеств, со свободным входом для всех желающих с целью возобновления утраченных и установления новых социальных контактов, интеграции в местное общество, снижения социальной напряженности, получения профессиональной психологической и социальной помощи.

В Мариуполе за время работы Центра социальная и психологическая  помощь была оказана более чем 900 переселенцам в виде бесплатного психологического тестирования, групповых и индивидуальных занятий с целью преодоления последствий психотравмирующих событий и возобновления желания работать, лекций, мастер-классов, тренингов, свободного общения, информационного сопровождения.
 
Раиса Толочко, Мариуполь
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...