АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Каждый день удивлять могут не только волшебники

Международный благотворительный фонд «Каритас» помогает переселенцам по всей Украине. Одно из направлений его деятельности – создание Центров детского развития «Пространство, дружественное к ребенку». В Северодонецке Луганской области такой Центр создан в помещении бывшего детского сада на ул. Маяковского, действует он с октября 2015 года. Посещают его регулярно свыше ста детей переселенцев в возрасте от 11 месяцев до 16 лет.

Стоит переступить порог «Пространства» и сразу же попадаешь в атмосферу уюта и благожелательности. «Цель таких детских центров – создание комфорта и безопасности для пребывания детей, приехавших из зоны военного конфликта, их социализация, адаптация к новому обществу. Это пространство-антистресс», – объясняет аниматор Елена Крининая.  

Вообще в Центре детского развития в Северодонецке работают семеро сотрудников, таких же переселенцев, как и юные воспитанники: координатор и старший аниматор Сергей Зуев, четыре аниматора, охранник и технический работник. Все дети посещают занятия дважды в неделю по три часа в своих возрастных группах. Самые маленькие – до трех лет – приходят вместе с родителями, для которых посещение детского Центра тоже является очень полезной психотерапией, клубом общения и творчества, своеобразным землячеством переселенцев.

Северодонецкое «Пространство, дружественное к ребенку» – действительно пространство! Минимум мебели – только самая необходимая, нет излишнего изобилия игрушек и книжек. Зато дети имеют возможность свободно побегать, порезвиться, не боясь что-то зацепить, уронить или удариться. На чистом большом ковре можно посидеть и полежать, если хочется. «Многие из приходящих к нам детей живут в очень стесненных жилищных условиях, им негде поиграть или просто побыть наедине с самим собой», – говорит Елена.

Малыши, которые в это время пришли на занятие, с удовольствием общались между собой и со старшими друзьями – аниматорами Яной и Еленой, показывали им рисунки-подарки, весело смеялись. Даже не верилось, что совсем недавно эти дети видели войну. Теперь же они увлеченно мастерят яркие поделки из бумаги, рисуют и успешно работают с развивающим материалом.

«Мы создаем для детей необходимый для общения социум, а также они получают возможность научиться чему-то новому и при этом обязательно получить удовольствие, – говорят аниматоры. – Когда дети не хотят от нас уходить – это высокая оценка нашей работы. А ведь не так просто каждый раз удивлять ребенка».

Именно поэтому в Центре детского развития работают профессионалы. Например, Яна Михайлова – по образованию музыкант, знаток всего, что касается детского творчества. Елена Криничная получила три образования: закончила мединститут, факультет психологии и факультет управления образованием, заведовала детским садом в Луганске.

Аниматоры не только следят за новыми прогрессивными методиками детского развития, делятся ими друг с другом, но и своими руками создают все необходимые пособия и рабочие материалы для детского творчества. А еще с удовольствием обмениваются опытом с коллегами, которые приезжают к ним в гости из других городов. И что самое главное – получают удовольствие от своей работы.
 
Надежда Сидоренко
 
Проект по освещению проблем и помощи ВПО, получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках Программы малых грантов, которая внедряется Датским советом по делам беженцев.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...