АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Деоккупация неподконтрольных территорий, или что вместо АТО

Предложение секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о замене АТО иным форматом защиты от гибридной войны вызвало немало волнений среди жителей Донецкой и Луганской областей. Больше всего обсуждается перспектива введения военного положения на территории этих областей.

Различные толкования по этому вопросу, слухи и домыслы происходят по причине того, что никто не видел текста законопроекта «О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей» – именно так называется закон, который должен создать основы для восстановления территориальной целостности Украины.

В распоряжении СМИ оказался лишь проект концепции, которая должна стать основой законопроекта. В нем есть спорные моменты, но источники, предоставившие документ, утверждают, что он не окончательный.

«Предложенный законопроект должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, при этом не выходя за рамки Минских договоренностей», – говорится в преамбуле документа.

Проект дает право президенту Украины применять Вооруженные силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях. По словам Турчинова, «режим антитеррористической операции (АТО), введенный в 2014 году, не позволяет решить проблему освобождения оккупированных территорий».

В тексте концепции подразумевается введение военного положения, но не указывается, на какие территории он будет распространяться: «Президент Украины в период действия этого Закона может принимать в установленном порядке решения о введении правового режима военного положения, а также решение о применении Вооруженных Сил Украины, других предусмотренных законами Украины воинских формирований в Донецкой и Луганской областях для восстановления территориальной целостности Украины, сдерживания и отпора вооруженной агрессии, обеспечения охраны и обороны государственной границы, линии разграничения, отражения нападений, угрожающих жизни военнослужащих или иных граждан».

Оппозиционные политики расценивают данный шаг власти как отказ от проведения выборов на этих территориях, где электорат в большинстве своем критически настроен к нынешней украинской власти.

Отчасти это подтверждает спикер Верховной Рады Андрей Парубий. «В начале агрессии России законодательно у нас было только две возможности для отпора – это формат АТО и введение военного положения. Военное положение мы не могли тогда ввести, потому что оно ограничивало демократические процедуры. В частности, не давал возможности провести президентские, парламентские и местные выборы», - сказал Парубий в комментарии СМИ.

В то же время подчеркивается, что «на отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины».

Для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях, силами и средствами, которые привлекаются к их осуществлению, создается Оперативный штаб. Этот пункт концепции аналитики расценивают как возможность «ручного» управления территориями президентской вертикалью, причем во всех сферах жизнедеятельности.

«На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль выполнения задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях. Оперативный штаб подчиняется Президенту Украины…, возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Украины», - гласит пункт концепции.

Координатор группы «Информационное сопротивление» народный депутат Дмитрий Тымчук также отмечает, что законопроект позволяет вводить военное положение на усмотрение Президента Украины. Однако нардеп считает необходимым переформатировать АТО.

«На сегодняшние реалии нашли «гибридный ответ» в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ», - написал он на своей странице в Фейсбуке.

По словам Дмитрия Тымчука, «шаги России заставляют Киев форсировать вопрос признания территорий «ЛДНР» оккупированными и переформатировать АТО, поскольку понятия деоккупации и антитеррористической операции несовместимы».

 
Светлана Денисенко
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...