АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Визит президента в США: «перемога» или «поразка»?

Состоявшийся 19-21 июня визит президента Украины Петра Порошенко в США, завершившийся встречей с президентом Соединенных Штатов Америки Дональдом Трампом, произвел в украинском обществе довольно двойственное впечатление.
 
С одной стороны, факт личной встречи с президентом США накануне встречи «Большой двадцатки» в Гамбурге дорогого стоит, с другой стороны отсутствие конкретной информации о сути и результатах проводимых переговоров вызвали у экспертов вопросы.
 
Первым же вопросом, вокруг которого возникли сомнения – продолжительность встречи, которая сперва заявлялась в формате так называемого drop-in, что предполагает совместную фотосессию и довольно непродолжительный разговор от 5-7 до 20 минут.
 
«Вряд ли сам формат встречи может удовлетворить украинскую сторону. Она была очень короткой, сомнительно, что за это время можно было системно пройтись по тем вопросам, которые являются приоритетными для украинской стороны», - рассказывает ВВС Украина экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
 
Точку в этом вопросе поставила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, сообщившая на своей странице в Facebook что встреча продолжалась около 30 минут, чего вполне хватило для того, чтобы «донести ключевые месседжи, сформировать личное представление о собеседнике, завязать личный контакт, что так важно в международной политике». Также вице-спикер подчеркнула. Что все международные встречи Дональда Трампа продолжаются до 30 минут – это его фирменный стиль.
 
Однако вопросы вызвали темы, которые обсуждались с президентом США и его отношение к ним.
 
По словам президента Петра Порошенко во время личной встречи с президентом США он успел поднять такие вопросы как территориальная целостность Украины и международные гарантии ее соблюдения, реформы в Украине, сотрудничество между странами в военно-технической сфере и энергетике, а также передать письмо от родственников украинских заложников, находящихся в плену на временно оккупированных РФ территориях Донбасса.
 
Правда на традиционный брифинг для прессы после встречи президент Украины вышел один, что дало повод экспертам усомниться в важности «украинского вопроса» для Трампа, который дал совместный брифинг с президентом Румынии, не испытывающей таких проблем как наша страна. Впрочем, это могло быть маленькой личной местью Трампа, недовольного явной поддержкой демонстрируемой украинской властью его сопернице во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.
 
Однако и президент Петр Порошенко на брифинге для прессы был немногословен, на вопросы журналистов отделавшись общими фразами о поддержке США мирного плана по урегулированию на Донбассе в формате «Минских соглашений», стратегическом партнерстве обеих стран, акцентировал внимание на продлении санкций в отношении Российской Федерации со стороны США. Впрочем, немногословности содействовал и краткий формат общения с прессой.
 
Пожалуй, все-таки наиболее длительные и конкретные встречи президент Украины Петр Порошенко имел с другими членами президентской администрации на которых вопросы обсуждались более предметно. Среди них вице-президент Пенс, госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Мэттис, а также спикер Конгресса Пол Райан, лидер демократов в Конгрессе Ненси Пелоси и ряд конгрессменов.
 
Проблема в том, что что о чем именно шел разговор, какие слова на них высказывались, а главное – к каким конкретным действиям и результатам все это может привести – совершенно неизвестно. Впрочем, поскольку ряд собеседников президента Украины, по его словам в течение 2-3 месяцев посетят нашу страну, понятно, что переговоры несли пока предварительный характер и более предметно будут обсуждаться в Киеве, а значит и эффект дадут в лучшем случае к концу года, не ранее.
 
Наконец, некоторые из заявленных тем сотрудничества имеют довольно двойственный характер: военно-техническое сотрудничество о котором много говорят и обещают, пока так и не привело к передаче современного летального оружия и когда это произойдет, если произойдет вообще, совершенно непонятно. Кроме того, некоторые эксперты опасаются что его получение станет началом зависимости Украины от НАТО и уничтожит собственную оборонную промышленность, что, впрочем, пока остается разговорами.
 
Поставка американского угля заявленное как сотрудничество в энергетической сфере, означает открытие украинского рынка для компаний из США, что возможно и хорошо, как временная мера, но стратегически ударит по отечественной угледобывающей отрасли.
Плюс могут возникнуть проблемы с качеством самого угля и его совместимостью с украинскими ТЭС что имело место быть в 2015 году с южноафриканским «черным золотом».
 
Поддержка США в вопросе Донбасса так же пока мало что дала, поскольку заявляется о поддержке в рамках действующих Минских соглашений, чье невыполнение приняло уже системный характер.
 
Новые санкции же против России подчеркиваемые Петром Порошенко были введены еще до встречи и являются инициативой и достижением Конгресса США, но никак не президента Дональда Трампа.
 
Словом, говорить о конкретных результатах для Украины визита в США Петра Порошенко – рано. Впрочем, в некотором роде к ним можно отнести внесение Генеральным прокурором Украины Юрием Луценков ВРУ представлений на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата, Евгения Дейдея и Андрея Лозового. На двух последних ранее такие представления уже готовились, но где-то «застряли» и то что о них «вспомнили» после встречи с президентом США может служить свидетельством желания украинской власти укрепить имидж демократической страны в которой перед законом все равны и которой не стыдно быть стратегическим партнером США.
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...