АКМЦ Антикризисный медиа-центр

Close

Донетчина получит 1,3 млрд. грн. от Европейского инвестбанка

В Донецкой области продолжается реализация проектов в рамках «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины» Европейского инвестиционного банка. На 1 июня 2017 года консультанты Европейского инвестбанка предварительно отобрали 99 проектов на общую сумму 1,3 миллиарда грн. для реализации в рамках первой части второго транша.
 
Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский после встречи с представителями Европейского инвестиционного банка, Минрегиона, представителями МВФ, ПРООН и «Транстек».
 
По словам губернатора, также сформирован перечень приоритетных проектов, возможных к финансированию за счет второй части второго транша. Он насчитывает 185 проектов на общую сумму 2,7 млрд. грн.
 
В перечень включены объекты инфраструктуры, которые обеспечивают жизнедеятельность области - водоснабжение, водоотведение, тепло, а также проекты по реконструкции и капитальному ремонту админзданий для размещения так называемых социальных офисов, где предоставляются услуги в том числе и внутренне перемещенным лицам. Вся документация направлена в Министерство регионального развития.
 
На 1 июня 2017 года по Донецкой области в рамках первого транша реализуется 44 проекта на общую сумму 245,3 миллиона гривен - в Бахмуте, Мирнограде Константиновке, Селидово, Великоновоселковском, Никольском и Александровском районах. В основном это проекты по ремонту и реконструкции школ, детсадов, больниц, общежитий для переселенцев, котельных и т.д. Наибольшее количество проектов - 27 реализуется в Мирнограде. 11 проектов - в Бахмуте.
 
«К сожалению, не все местные громады и их руководители готовы к основательной работе. Проекты, предоставленные местными органами власти, часто не выдерживают никакой критики, - отметил Павел Жебривский. – Но, тем не менее, прошлом году мы сформировали перечень из 500 проектов на сумму более 5 миллиардов гривен, которые хотели бы реализовать за счет второго транша ЕИБ. Направили его в Министерство регионального развития для дальнейшего отбора».
 
Программа общей стоимостью 200 миллионов евро реализуется в пяти областях Украины с 2015 года. «Поддержка Украины со стороны Европейского инвестиционного банка очень существенная и важная, - подытожил Павел Жебривский. – Особо хочу отметить, что выделенные средства должны расходоваться максимально прозрачно, под контролем международных экспертов».
 
Светлана Денисенко
 
   
 
 
последние новости искусства и мира живописи
Loading...
Loading...